もこみち流 アサリとムール貝のレモングラス蒸し
もこみち流 アサリとムール貝のレモングラス蒸し
〈材料〉
アサリ・・・・・20個
ムール貝・・・・・8個
赤唐辛子・・・・・2~3本
長ねぎ・・・・・1本
レモングラス・・・・・4~5本
こぶみかんの葉・・・・・2~3枚
しょうが・・・・・1片分
サラダ油・・・・・大1
塩・こしょう・・・・・各少々
[A]
酒・・・・・100ml
鶏ガラスープ・・・・・50ml
ナンプラー・・・・・大1
〈作り方〉
(1)アサリ、ムール貝は下処理して水気を取る。
(2)赤唐辛子は乱切り、長ねぎは斜め切り、レモングラスは3〜4cm幅に切り、
こぶみかんの葉は小口切り、しょうがはせん切りする。
(3)フライパンにサラダ油を軽く熱し、(1)を炒め、
塩・こしょうをし、(2)を炒め合わせる。
(4)Aを加えて、沸騰後蓋をして、中の弱の火加減にして
貝類の口が開くまで約4~5分蒸し、器に盛りつける。
〈POINT〉
●こぶみかんの葉とレモングラスの風味をきかせてベトナム風にする
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
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